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ジャムおじさん [男子厨房ニ入ル]

 今年もたくさんジューンベリーが実りました。
 冷凍した状態で2.7kg。


 毎年恒例のジャムにします。

車内泊仕様は


燻製しました。 [男子厨房ニ入ル]

 燻製器購入の許可が出ました。
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 SOTO スモークポットhttp://www.shinfuji.co.jp/st126.html
 
 燻製1号は、ゆでたまごとQBBチーズ
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 妻もニッコリ^-^

 第2号は、肉!豚ばらブロックです。
 バーベキューがあるので、現地で燻製も考えましたが、待ち切れず・・・・いや、うまくできるかわからず、
前夜に作っちゃいました。
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 2本で500gくらいです。輸入肉なのでグラム80円台後半だったかな?


 塩・砂糖を摺り込み、冷蔵庫で4時間以上寝かせ、チューブの生にんいく&黒コショウで味付け






 100度以上になってから10~15分くらい待つべし・・・


 
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 良い匂い!


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 他にも醤油+砂糖+みりん+酒で漬け込んだのを作りましたが、こちらは、にんにく+コショウに比べ、イマイチ・・・もう少し勉強の余地あり。

 バーベキューでも大変好評。

 当日はチーズとサーモンをやりました。

 サーモンは、時間が長かったのか、チキンのように
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 サーモンもおいしかったけど、やっぱだな~
 SOTO スモークポットキッチンでやりましたが、煙も少なく(チップも少ないせいか)換気扇+窓を開けた程度で、煙たくなりませんでした。
 ちびっこは喰いつくこともなかったので、大人の味なんでようね。
 
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久しぶりの登場 [男子厨房ニ入ル]

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 スノーピーク トラメジーノ。


 我が家、初キャンプ
 朝食は、ホットサンドの予定が、夕食のおにぎりが余ったので、焼きおにぎりに・・・・ 
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豆腐deココアシュガーロール [男子厨房ニ入ル]

 妻が図書館から借りてきた雑誌「サンキュ!」(2010年3月号掲載)で作ってみました。

 炊飯器ケーキです。
 
 
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 1回目・・・ココアが多すぎました。

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 2回目・・・茶漉しを使ってココアの量に気をつけ、マーマレードをいれてみました。



 正規(?)の作り方↓(笑) 

 材料(サンキュより)
 絹ごし豆腐・・・110g
 ホットケーキミックス・・・150g
 バター(室温でやわらかく)または、マーガリン・・・20g
 砂糖・・・大さじ1
 フィリング・・・・バター(室温でやわらかく)または、マーガリン・・・15g
          ココアパウダー(無糖)・・・小さじ1
          砂糖・・・大さじ2
 炊飯器の内がまに塗るバターまたはマーガリン・・・適量
 打ち粉(薄力粉)・・・適量

①ボウルに、ホットケーキミックスとバターを入れ、指先ですり混ぜてさらさらの状態にする。
 砂糖を加えてサッと混ぜ、豆腐を加えて手でくずしながら混ぜてまとめる。

②まな板に打ち粉をし、①の生地をのせ、表面にも打ち粉をふって20X25cmに麺棒でのばす。
 表面にフィリングのバターをスプーンなどで塗り、ココアパウダーと砂糖をよく混ぜ、均一にふる。

③生地の長い辺を横にして置き、手前から巻いて、巻き終わりをとじ、7等分に切リ分ける。

④炊飯器の内がまにバターを薄く塗り、③の切り口を上にしてリング状に並べ、ふたをし、スイッチを入れる。
 スイッチが切れたら、やけどに気をつけて取り出す。






 うちにはココア(砂糖入り)しかなく、ホットケーキミックスにも糖分があるので、砂糖は加えませんでした。
 炊飯器は「早炊きモード」。
 よく炊飯器ケーキを作ってくれますが、生地をそのままポンと入れてしまいますが、ひと手間かけるとちょっと違いますね。
 口に入れた瞬間、豆腐の味がふんわりとします。
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あんかけそば [男子厨房ニ入ル]

そばは、やきそばのそば
具は、豚肉、きゃべつ、人参、たまねぎ、しめじ、ピーマン

味付けは、中華調味料「味覇(ウェイパー)」
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親子(じゃない)コロッケ・・・完成! [男子厨房ニ入ル]

 続き




 衣をつけて~
 パン粉に、「麩」も混ぜてみました。


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  そして、メタボさんに最適!


 オイルスプレー
 詳しくは、こちら


  090224_1450~0002コロッケ oil.jpg


 揚げずに焼きます!

090224_1450~0002コロッケ00.jpg 

 うーん、油を吹きかけるのが少なかったのか、思ったより、こんがりとはいかなかったな・・・
 
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 味はバッチリ!


 今日の参考・・・BE-PAL 塩山奈央「ひだまり 手づくり塾」より



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親子(じゃない)コロッケ・・・途中 [男子厨房ニ入ル]

 「よく読む本・雑誌は?」と聞かれ、「アウトドア雑誌のBE-PALです」と、1冊になってしまった。
 ツーリング雑誌も買わなくなったなぁ・・・・・・

 今月号に掲載されていた塩山奈央さんのひだまり手づくり塾「隠し味がみそ!親子コロッケ

 コロッケに卵!!!たまご好きにはたまない・・・・
 ひき肉じゃなくて、ひき肉を鶏肉、ジャガイモのほかに卵を入れるから「親子」ってことね。
 しかし、我が家には、大量の冷凍ひき肉が・・・・

 今回は、ひき肉を使わせていただきます。

 そんなことで、今回は「親子(じゃない)コロッケ」。

 詳しいことはBE-PAL




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 まぜまぜする前。
 白いのは卵の白身です。


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衣付けもなかなか面白い・・・・これもBE-PAL

 
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グリーンカレーに・・・ [男子厨房ニ入ル]

 したかった。
 ちょっとほうれん草の量が少なかったのか?
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 ひき肉以外の人参、ジャガイモ、生姜、にんにくは、全部、ミキサーで!
 他に野菜ジュースと牛乳を足しました。

 
嫁様が友人からもらった結婚祝い、大活躍!
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 今日も送っちゃお!
J-WAVE RENDEZ-VOUS
http://www.j-wave.co.jp/original/rendezvous/
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夕飯は [男子厨房ニ入ル]

豚汁です。
具は…
豚肉、にんじん、ごぼう、さといも(冷凍)、大根、こんにゃく、長ネギ、たまねぎ、椎茸、しめじ

食べるときに、うどん入れよ~
 腹へった~
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豆腐ハンバーグ [男子厨房ニ入ル]

 豆腐は1/2丁使用。
 いつも「麩」を使っているが、なかったのでパン粉・・・
寒天を入れても良い」と妻。
 次回は寒天で!
 

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